Statistik Tanaman Sayuran dan Buah‐buahan Semusim Indonesia 2018 - Badan Pusat Statistik Indonesia
Badan Pusat StatistikBadan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik

Statistik Tanaman Sayuran dan Buah‐buahan Semusim Indonesia 2018

Nomor Katalog : 5205009
Nomor Publikasi : 05120.1904
ISSN/ISBN : 2088-8392
Frekuensi Terbit : Tahunan
Tanggal Rilis : 7 Oktober 2019
Bahasa : Indonesia dan Inggris
Ukuran File : 4.88 MB

Abstraksi

Survei Pertanian Hortikultura Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim mencakup 22 (dua puluh dua) jenis tanaman sayuran semusim dan 4 (empat) jenis tanaman buah-buahan semusim. Tahun 2018, lima komoditas sayuran semusim dengan produksi terbesar secara berurutan adalah bawang merah, kubis, cabai rawit, kentang, dan cabai besar. Produksi nasional bawang merah mencapai 1,5 juta ton, kubis mencapai 1,41 juta ton, cabai rawit mencapai 1,34 juta ton, kentang mencapai 1,28 juta ton, dan cabai besar mencapai 1,21 juta ton. Produksi bawang merah, cabai rawit, kentang, dan cabai rawit pada tahun 2018 mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2017. Hanya produksi kubis pada tahun 2018 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun 2018, tercatat sebanyak 17 (tujuh belas) jenis sayuran semusim yang diekspor oleh Indonesia, yaitu bawang merah, bawang putih, kacang merah, kembang kol, kentang, kubis, lobak, wortel, bayam, buncis, cabai besar, jamur, kacang panjang, ketimun, labu siam, terung, dan tomat. Total nilai ekspor sayuran semusim tahun 2018 mencapai 11,82 juta US $. Komoditas yang menjadi penyumbang devisa terbesar adalah bawang merah dengan jumlah berat bersih 5,22 ribu ton dan nilai ekspor sebesar 6,29 juta US $.
Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik(BPS - Statistics Indonesia)

Jl. Dr. Sutomo 6-8

Jakarta 10710 Indonesia

Telp (62-21) 3841195; 3842508; 3810291

Faks (62-21) 3857046

Mailbox : bpshq@bps.go.id

logo_footer

Tentang Kami

Manual

S&K

Daftar Tautan

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik