Distribusi Perdagangan Komoditas Daging Ayam Ras di Indonesia 2018 - Badan Pusat Statistik Indonesia
Badan Pusat StatistikBadan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik

Distribusi Perdagangan Komoditas Daging Ayam Ras di Indonesia 2018

Nomor Katalog : 8201020
Nomor Publikasi : 06130.1908
ISSN/ISBN : 978-602-438-259-9
Tanggal Rilis : 26 Februari 2019
Ukuran File : 2.84 MB

Abstraksi


ABSTRAKSI
Pola distribusi perdagangan daging ayam ras menggambarkan rantai distribusi daging ayam ras mulai dari produsen hingga ke konsumen akhir yang melibatkan pelaku usaha distribusi perdagangan. Semakin banyaknya pelaku usaha distribusi perdagangan yang terlibat, semakin berpotensi panjangnya rantai distribusi, yang berakibat pada lamanya komoditas sampai ke tangan konsumen akhir sehingga harga komoditas meningkat.Publikasi ini menganalisis distribusi perdagangan dalam negeri komoditas daging ayam ras di 34 provinsi di Indonesia yang meliputi 232 kabupaten/kota. Dengan menggunakan metode survei pada sampel produsen dan sampel pedagang, diperoleh informasi mengenai gambaran pola distribusi komoditas daging ayam ras secara nasional maupun di setiap provinsi. Hasil survei menunjukkan bahwa pendistribusian daging ayam ras dari produsen sampai dengan konsumen akhir melibatkan 2 sampai 4 pelaku usaha distribusi perdagangan. Pola utama distribusi perdagangan daging ayam ras di Indonesia adalah Produsen à Pedagang Eceran à Konsumen Akhir dengan margin perdagangan dan pengangkutan sebesar 24,68 persen.
Keywords: pola, distribusi, daging ayam ras, margin

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik(BPS - Statistics Indonesia)

Jl. Dr. Sutomo 6-8

Jakarta 10710 Indonesia

Telp (62-21) 3841195; 3842508; 3810291

Faks (62-21) 3857046

Mailbox : bpshq@bps.go.id

logo_footer

Tentang Kami

Manual

S&K

Daftar Tautan

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik