Statistik Tanaman Sayuran dan Buah‐buahan Semusim Indonesia 2017 - Badan Pusat Statistik Indonesia
Badan Pusat StatistikBadan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik

Statistik Tanaman Sayuran dan Buah‐buahan Semusim Indonesia 2017

Nomor Katalog : 5205009
Nomor Publikasi : 05120.1808
ISSN/ISBN : 2088-8392
Tanggal Rilis : 5 Oktober 2018
Ukuran File : 9.9 MB

Abstraksi

Survei Pertanian Hortikultura Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim mencakup 22 (dua puluh dua) jenis tanaman sayuran semusim. Tahun 2017, lima komoditas sayuran semusim dengan produksi terbesar secara berurutan adalah bawang merah, kubis, cabai besar, kentang, dan cabai rawit. Produksi nasional bawang merah mencapai 1,47 juta ton, kubis mencapai 1,44 juta ton, cabai besar mencapai 1,21 juta ton, kentang mencapai 1,16 juta ton, dan cabai rawit mencapai 1,15 juta ton. Tahun 2017, produksi bawang merah, cabai besar, cabai rawit mengalami peningkatan sedangkan produksi kubis dan kentang mengalami penurunan dibandingkan tahun 2016.

Tahun 2017, tercatat sebanyak 17 (tujuh belas) jenis sayuran semusim yang diekspor oleh Indonesia, yaitu bawang merah, bawang putih, kacang merah, kembang kol, kentang, kubis, lobak, wortel, bayam, buncis, cabai, jamur, kacang panjang, ketimun, labu siam, terung, dan tomat. Total nilai ekspor sayuran semusim tahun 2017 mencapai 14,48 juta US $ atau mengalami penurunan sebesar 28,88 persen dibandingkan tahun 2016. Komoditas yang menjadi penyumbang devisa terbesar adalah bawang merah dengan jumlah berat bersih 6,48 ribu ton dan nilai ekspor sebesar 8,81 juta US $.


Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik(BPS - Statistics Indonesia)

Jl. Dr. Sutomo 6-8

Jakarta 10710 Indonesia

Telp (62-21) 3841195; 3842508; 3810291

Faks (62-21) 3857046

Mailbox : bpshq@bps.go.id

logo_footer

Tentang Kami

Manual

S&K

Daftar Tautan

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik